モツと玉葱の甘みとキムチの辛さとエリンギの食感のハーモニー『モツキムチスパゲティ』
腹が減ったが、冷蔵庫にモツとエリンギしか無い。エリンギを早く使ってしまいたいので、モツとエリンギを炒めて食おうと思ったが、ご飯を炊くのが待てなかったのでスパゲティにした。
材料(1てらじ前。普通は二人前)
- 豚モツの生を冷凍したもの 200g
- エリンギ 1本
- 玉葱 1個
- キムチの残り 200gくらい?
- スパゲティ 150gくらい
作る
スパゲティを茹でる。よく料理本には「たっぷりのお湯」と書いてあるが、この程度で十分だ。要は麺がはみ出さず、湯の温度が下がらなければいいのだ。
エリンギを裂く
きれいに裂けない。どうやったらうまくできる?
玉葱も切る。
モツは熱湯で洗って解凍し、余分な油と臭みを抜く。とは言え、鹿児島は畜産県で、新鮮な黒豚のモツが手に入るので、殆ど臭みがない。このままモツ焼きにしても旨いぞ。
水気を切ったモツをフライパンで炒める。油をひく必要は無い。モツから油が出るからな。
エリンギと玉葱も投入。
炒まったら、キムチを投入。
スパゲティをしっかり湯切りして投入。よく混ぜる。
反省点
食べ始めは、麺が汁に良く絡んでいなかったので、辛いだけでマズいと思った。が、キムチ炒めの部分は旨いので、よく混ぜるといきなりおいしくなった。
スパゲティの麺は堅めに上げた方がいい。堅めの方が汁を良く吸って旨くなるだろう。今回も11分のところを10分で上げたのだが、写真とか撮ってたので、少し伸びてしまった。8分くらいで上げてもよかったかもしれない。
と、ここまで書いておきながら何だが、スパゲティではなく、モツキムチ炒めとご飯の方が旨いと思う。スパゲティが入ると、どうしても味がボケてしまうからだ。日本人は口内調味の方が好きだからな。ミートソースやトマトソース、クリームソースならスパゲティだが、こういうのはやはり「ご飯のおかず」なのだろう。